便

所在位置: 首页 > 招商引资 > 投资环境 > 重点企业

韶关市城市投资发展集团有限公司简介

韶关市城市投资发展集团有限公司(简称“韶关城投集团”)前身为韶关市新鸿达城市投资经营有限公司,成立于20039月,是经市政府批准成立的有限责任公司,注册资本金1.4亿元人民币,20165月,公司纳入韶关市国资委监管。201610月,经市政府批复同意,韶关市城市投资发展集团有限公司正式挂牌成立,标志着韶关城投公司迈出了集团化发展的新步伐。

基于13年来的不懈努力,以及近年来对企业的市场化转型的主动作为、积极探索,韶关城投集团现已成为一家7个事务部各司其职,13家下辖子公司目标明确的企业。目前,注册资本金1.5亿元,总资产约108.83亿元,净资产约49.94亿元,综合信用等级为AA。截止目前,韶关城投集团共有职工94人(其中集团公司本部60人,下属公司34人),本科以上学历56人,其中硕士研究生8人,中级及以上职称26人,其中高级职称9人。

公司成立以来,根据市委、市政府关于建设芙蓉新城的总体部署,牢牢把握“科学规划、加快建设”的大原则,作为新区投融资建设经营主体,完成了融资、规划、征拆、安置、公建、收储、招商、经营及履行社会职能等九大主要任务,按照“政府主导、市场化运作”的思路,积极落实“韶关芙蓉新城三年基本成城行动方案”、“韶关市城市提升三年行动计划”等部署,加快芙蓉新城开发建设,其中:

多渠道开展融资业务。运用自身及下属企业平台的优势,高质量做好融资工作,逐渐形成以“贷、债、股”为代表的组合式融资体系,解决芙蓉新城项目建设融资难题,累计筹集资金超200亿元。

高质量完成工程建设。多年来,集团在新城发展过程中积累了丰富的城市基础设施、公建项目、民生工程等投融资工作经验,形成了管理及资金优势,在城市建设领域卓有成效,201420152016年度分别完成固定资产投资13亿元、17亿元和23亿元。目前,公司项目建设主要包括安置房建设、路网市政工程建设、公建配套工程建设及棚户区改造项目建设等四大方面。

高标准进行资产经营。2016年,通过做实下属公司,充分利用目前拥有的城市基础设施及政府授权的相关资产、资源,拓展城市资源运营,通过广告、停车场、物业租赁、墓园经营、管网经营等,年度取得经营收入超1612万元。

通过集团公司枢纽作用,带动下属企业多种股权结构并行、多种所有制模式并轨发展,积极与央企、省属国企、优秀民营企业等合作,形成优势互补,产业共建。其中,韶关综合客运枢纽站、城投商务中心、南水水库、丹霞机场、碧鸿房地产开发、驾驶员培训基地项目等开创了城投集团自我实体经营的道路;储备的芙蓉新城文化中心、L10-01办公组团项目、始兴县全面战略合作项目,也将进一步开创城投集团发展新格局。

关闭窗口 打印此页