便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 部门动态

我市文旅企业为复工做好准备

image001.jpg受疫情影响,全市旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,A级景区、星级酒店暂停举办一切集聚性活动,文旅行业遭受了新冠肺炎疫情的重创。

近日,市文广旅体局召分别召集景区、酒店和旅行社等重点文旅企业,研究复工有关工作,收集各文旅企业提出的困难与建议,及时回应企业关心的政策、法律和相关信息。转发《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,并按有关规定对全市已依法交纳质保金的旅行社暂退80%质保金,支持旅行社积极应对当前经营困难。市文广旅体局积极对接市有关部门、市旅游协会及文旅行业重点企业,制定了文旅行业复工扶持方案,拟对受疫情影响较大的80家限上住宿企业、49家旅行社、15家景区景点经营单位申请财政资金帮扶,并将结合上级文件及我市实际,继续出台相关扶持政策,帮助文旅企业渡过难关。

据了解,受疫情冲击,文旅业务全面暂停,但我市多家文旅企业一边抓疫情防控,一边苦练内功,充分利用这段停业时间完善内部制度,组织员工线上培训,提升服务管理能力和应对疫情处置能力,努力做好疫情之后市场重启准备工作。

目前,市旅游协会组织近百名会员,积极响应省旅游协会号召,参加“文旅大咖说”系列线上直播课程培训。首期课程共10节,主要包括疫情期间企业应对、文旅项目融资和新产品开发等,通过不同视角为企业答疑解惑,引导各参与企业结合市场发展方向,提前谋划发展旅游新产品、新业态,为疫情过后旅游产业发展练好内功,奠定基础。(市文广旅体局    洪琳)


关闭窗口 打印此页