便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 部门动态

市市场监管局强化疫情防控期间电梯安全监管保障出门“第一关”

微信图片_20200213214626.jpg为切实加强疫情防控期间全市电梯安全保障,市市场监管局采取多项措施配合做好疫情防控工作,把好广大人民群众出门安全“第一关”。

一、发出倡议提意识。新型冠状病毒主要通过呼吸道飞沫传播和接触传播,而电梯是广大市民日常出入的公共设备,电梯轿厢空间相对狭小密闭,如果与病毒携带者同乘电梯,可能会被其咳嗽、喷嚏、讲话带来的飞沫感染。市市场监督管理局发出了电梯安全倡议书,要求电梯维保公司张贴在电梯轿厢内或外,并通过维保公司建议电梯使用单位(如物业公司)每天做好电梯的消毒。市市场监管局还印发了有关做好疫情防控期间电梯安全监管工作的通知,对落实电梯安全主体责任、做好电梯维护保养以及电梯应急处置工作等方面提出了要求,保证电梯正常运行,杜绝公众乘坐电梯成为病毒传播的新渠道,从而确保乘坐人员的身体健康。

二、督促指导保安全。市市场监管部门督促电梯使用单位做好电梯运行情况的检查巡查,尤其是医院、车站等疫情防控重点公共场所,提醒电梯使用单位定期对电梯候梯厅、轿厢、按钮、自动扶梯扶手带等乘客聚集区域和易接触部件等重点部位进行通风、清洁和消毒。督促辖区内电梯维保公司严格按照维保安全技术规范及项目内容,认真做好电梯维保工作,确保电梯安全技术性能符合要求,同时要求电梯维保公司抓好电梯现场维保作业时维保人员的安全和防控保护工作,配备必要的防疫物品,确保维保人员安全。市市场监管部门督促电梯使用和维保单位严格落实电梯应急保障措施,做好人员值守,确保应急电话24小时畅通有效,并配备充足应急救援力量,一旦发现电梯困人等突发情况要在30分钟内到场应急处置。

三、及时提醒严防控。市市场监管局提醒广大市民,乘坐电梯时建议错峰乘坐或者多走步梯,尽量避免与多名乘客同乘一部电梯,或避免长时间在候梯门前聚集。市民乘坐电梯应全程佩戴口罩,且尽量不与人交流,当轿厢人员较多时尽量乘用下一趟电梯,同时提醒电梯使用单位,做好员工自身防护(戴口罩),每日对电梯进行消毒并在显著位置公示。建议电梯使用单位按照省住建厅发布的《广东省物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(试行)》,对电梯轿厢每日消毒不少于4次,对电梯按键、轿厢扶手、轿厢壁等每日用消毒液或酒精擦拭不少于4次。疫情防控期间,电梯维保公司结合电梯使用情况和安全状况,与电梯使用单位书面协商后,在确保电梯安全运行的前提下,适当调整或延长现场维保周期,周期可由原来的15日延长至30日之内。如果个别电梯存在其他特殊情况的应通过书面形式报送辖区市场监管局进行确定。(市市场监管局)


关闭窗口 打印此页