便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 部门动态

全市气象部门一条心 众志成城抗疫情

 

“请大家有序排队,配合做好体温检测。”在韶关汽车客运东站,一位戴着党员突击队袖章的小伙指引人群排好队,依次为他们测量体温,并询问是否有接触疫情发生地人员的相关信息。他是韶关市气象局入党积极分子刘树锋,当他在工作微信群看到市直机关工委关于组建战“疫”党员突击队的通知后,他第一个报了名。1992年出生的他说:“2003年非典的时候,大家都在保护我们“90后”,现在换我们出力了。”正值复工返工高峰,刘树锋从7时值守到19时,一天下来,他排查了入站人员1537人次,复检疑似发烧人员16人次,汇报转送疫情发生地人员3人。

在市气象部门,像刘树锋这样的志愿者还有很多,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,市气象局号召全体党员干部发挥先锋模范作用,冲在最前线,全市气象部门70多名党员挺身而出,冲锋在网格小区、片区和社区,用实际行动践行着自己的入党誓词。

坚守职责  认真做好疫情防控宣传

在疫情防控关键时期,市气象部门及时组织党员干部对气象大喇叭进行检修,不让大喇叭失声。“喇叭一响,心里不慌;广播的声音,成为防控疫情的最强音。”乳源瑶族自治县东坪镇下寨村村民赵天志说。“今年过春节,遇到一件新鲜的事就是平时播报气象预报预警信息的大喇叭,用汉语、瑶语滚动播放防控新冠肺炎基本知识,既听得懂又记得牢,真是声声入耳来,事事记心头。不仅自己喜欢听,全村人也喜欢听。”

韶关气象部门利用覆盖全市各行政村的1108套大喇叭和电子显示屏,每天滚动发布疫情防控消息,实现新冠肺炎预防宣传信息广覆盖、快传播,切实将疫情防控宣传工作落到实处,将信息传播到基层群众身边。

党员模范  带头攻坚克难

1月29日开始,曲江区气象局党组书记苏祥芳就带领全局党员干部到网格点开展“敲门排查行动”,全力配合社区做好各项防疫工作。苏祥芳腿部有伤还没有痊愈,但他仍坚持回单位指挥部署防疫排查及宣传工作。“疫情就是命令,防控就是责任。我们作为党员干部,这个时候就要挺身而出。”

截至2月9日,全市气象部门党员干部累计入户走访3007次,排查约8659人次,全力以赴把好隐患排查关,确保责任区疫情防控和安全工作万无一失。

温馨服务  让阻击有温度

“阿姨,您有什么需要,可以跟我说,我们想办法为您解决。”一个小小的问候,让始兴县城西小区一对老夫妻心中倍感温暖。始兴县气象局党员志愿者介绍:“为了做好疫情防控工作,我们力所能及地准备了一些防护物资,如消毒液、电子体温计和少量的口罩,给有需要的居民使用,同时我们也帮助居家隔离人员代购生活用品,让他们安心在家生活。”

1月27日,周立清父亲从主要疫情发生地坐火车到韶关市探望儿子,并居住在市气象局住宅区。得到通报消息后,五祖路社区疫情防控第三组组长、市气象局党员志愿者吴晓洪立即与其取得联系,在仔细询问其和家人身体情况后,要求他们在家继续隔离,做好每日的体温监测工作。为减轻周立清一家被隔离的孤独和心理压力,吴晓洪每天都会为周立清一家买菜、倒垃圾;得知其父亲有高血压后,马上到药店采购药品并送上门;空余时间吴晓洪还经常用电话、微信与周立清一家聊天、交流,像亲人一样鼓励安慰他们。

这是一场严酷的疫情“战斗”,全市气象部门一条心,众志成城抗疫情,爱心凝聚展温情。在这特殊的战场,他们以昂扬的斗志,全力以赴打赢疫情阻击战。(转载韶关日报  张伟杰)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页