便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

“我们等你们平安归来”——我市第二批支援湖北医疗队队员集结出发现场侧记

 

拉起一面旗帜,高呼一声“加油”。2月11日中午,按照省里的统一安排,我市第二批支援湖北医疗队的16名医护人员快速集结。集结现场,他们与前来送行的家人、同事拥抱、叮嘱、道别,为彼此加油。

中午12时许,大巴车启动,车上的队员们轻轻拍打着车窗,和车外的同事亲友相互比着胜利的手势,车窗内外,流露着真情。

镜头一:特别的“母亲”送儿女出征

汽车启动前,队长集合队员清点人数,此时记者见到,一位鬓角染上白霜的妇人正抱着一位队员在不断嘱咐着,眼角渐渐泛出泪光。她拥抱的那位队员是来自翁源县人民医院重症医学科的护师,名叫张亦善。

疫情爆发后,张亦善第一时间响应号召“请战”出征湖北,按照安排,他被分配到第二批支援湖北医疗队中。这次出征,他终于“得偿所愿”。作为队里的“90后”,同时又是重症医学科的护师,张亦善希望自己能够在团队里承担更多的责任。

就在张亦善信心满满地准备踏上征程之时,他的“母亲”却担心不已,于是出现了上文提到的那一幕。看到这样的场景,所有人都以为这位妇人是张亦善的母亲,张亦善却告诉记者,这位其实是他们科室的护士长,名叫张佩玲。

“张亦善是我科室里的好孩子,非常优秀,作为科室的男护士,他总会主动替女护士们分担工作。他这次去湖北我也很舍不得……”分别在即,张佩玲情绪稍显激动。

同样由“母亲”陪同过来的还有粤北人民医院烧伤科的护理师刘娟,她是这次出征队伍中年龄最小的队员,一位“95后”的湘妹子。与此同时,她也是现场最活跃的队员,和同院的医护人员合影,与一同出征的队员们互留联系方式,满场的欢笑声几乎都围绕着她。

提交入党申请书.jpg“丹心报国一身轻,我不紧张也没有压力。作为医护人员就应该到一线去,而且我刚刚还提交了入党申请书,现在正是让党和人民检验我的时候。”刘娟表示,自己的理想是成为一位真正的“提灯女神”,为病痛中的人民点亮前路。

出发在即,刘娟挽着自己“母亲”的手说自己现在最想感谢的人就是她——粤北人民医院烧伤科护士长李天尹。刘娟说,自己要感谢她这几年来对自己的照顾,感谢她这几日为自己忙前忙后地准备行装。

面对自己“小女儿”的道谢,李天尹直言,刘娟一个小女孩自己在韶关闯荡很不容易,作为她科室的领导,自己有责任和义务替她远在湖南的父母照顾好她。她说:“娟娟是我最棒的孩子,我对她此次出征充满信心。我们会在韶关等她平安归来。”

镜头二:党旗在前责任在肩

“抗击疫情是一场没有硝烟的战争,我是医者,治病救人责无旁贷。而且医疗队需要专业对口并且有经验的医生,自己有多年重症医学科的经验,奔赴前线理所应当。”市第一人民医院呼吸重症医学科副主任医师袁会清表示,自己是一名共产党员,在抗击疫情的关键时刻,理应站在最前线。

他告诉记者,虽然自己在写下请战书前没有与家人商量,但家里人知道后都非常支持自己,今天自己的妻儿都来到现场为自己送行。

“爸爸你放心去,我和妈妈等你回家。”登车前,袁会清的女儿拉着爸爸的手说。

女儿说不担心,但同样作为医护人员的袁会清妻子深知丈夫此行任务艰巨。但她还是强忍眼泪和自己丈夫道别:“家里的一切我会照顾好,你不用担心,好好完成党和人民交给你的任务,我等你平安归来……”

作为医疗队队长,粤北人民医院重症医学科主任医师刘易林自觉此次肩上的担子要比其他人更重一些。的确,身为队长他需要统筹整支队伍,发挥好每个队员的学科特点和专长,以充分展示出我市医疗队的素质和水平,高质量完成好医疗救治任务。

面对肩上重担,刘易林目光坚定地说:“作为党员,能担任医疗队的队长是组织对我的信任。我会竭尽全力确保整个团队队员们的健康与安全,救治更多患者,为打赢这场没有硝烟的战争作出韶关贡献。”(转载韶关日报  黄俊)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页