便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

与病毒近身搏斗的他们——市疾控中心微生物实验室见闻

在新型冠状病毒感染的肺炎肆虐时,当市民纷纷将目光聚焦到这场阻击战前线医务人员身上时,还有一群人他们虽然没有身处医院内,但同样直面病毒。他们就是我市疾病预防控制中心微生物检验科的检验人员。

自我市首例疑似病例出现后,他们彻夜不休,核对资料、摸排病情。他们积极响应党的召唤,克服对病魔的恐惧以及与亲人团聚的渴望,第一时间与新型冠状病毒开展起近身搏斗。在本次应对新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情诊断工作中起着“一锤定音”的作用。

揭开检测室“神秘面纱”

他们离病毒有多近?他们是如何开展检测的?检测出结果要多长时间?带着这些疑问,记者于1月29日来到了市疾病预防控制中心一探究竟。

市疾病预防控制中心微生物检验科作为全市疾病预防控制和突发公共卫生事件应急处置病原学检测鉴定的核心部门,科室检验人员具备多年病原学检测经验,可谓人人皆有一双精准识别病原体的“火眼金睛”。

市疾病预防控制中心微生物检验科科长徐亮介绍,科室曾完成过H5N1人禽流感、H1N1甲型流感、基孔肯雅热、MERS、寨卡病毒、H7N9人禽流感等检测任务。在本场战役中,科室主要进行病毒核酸的检测。他说:“从我市出现第一例疑似病例开始,该科6名检验人员已连续奋战10天,每天两班,24小时不停息地开展检测工作。”

据统计,截至目前,该科室已经对158例疑似病例和密切接触者进行了初筛检测。其中,我市现已明确诊断的4例病例,均由该科室第一时间初筛为阳性,为疾病的早发现、早诊断、早治疗、早隔离提供了科学依据。

“非常时期,我们科室全体人员放弃了所有休息时间,全身心地扑在检测上,不负全市人民的生命重托。”徐亮告诉记者,疫情发生以来,科室党员主动请缨,冲锋在前,在他们的带领下,科室全员将科室当成家,吃住都在这,饿了吃泡面、困了睡沙发,全力配合做好疫情的防控工作。

决心让病毒“显露真容”

白色连体式一次性防护服、防护帽、N95口罩、防护目镜、鞋套……就像战士上战场前要穿戴好盔甲,这里的检验人员在进入实验室前也需要经过“全副武装”。

据了解,一次实验从开始到结束,前后需要5-6小时,其间,实验人员不能喝水、不能进食、不能如厕、不能做任何与实验无关的事情,彻底与外界隔离。大寒时节下的韶关寒风瑟瑟,记者站在实验室外,不禁裹紧了身上的棉服。但当检验人员从实验室走出来,脱下身上密不透风的个人防护装备后,记者却看到他们已汗流浃背。

“我的前半生绝大部分时间都在做检测,即使休息日也要随时待命。是这身防护装备保护了我17年,给了我直面病毒的勇气。”面对可能被感染的职业暴露风险,有着14年党龄的市疾病预防控制中心微生物检验科主管技师邱灿林却依然冲锋在前。他说,十几年来,一直是那颗党员的初心,让他在这条与病毒搏斗的路上勇往无前。

其实,每一位检验人员都知道,自己进入实验室的那一刻就已置于随时暴露的高风险之下,但是他们还是迈出了坚毅的步伐。

就在采访即将结束时,新的运输桶被送入了实验室,市疾病预防控制中心微生物检验科检验技师利艳媚正紧张地穿戴着防护设备准备投入检测。这是她工作4年来第一次面对如此“凶猛”的“对手”。她回想几天前,当自己第一次面对新型冠状病毒时,内心深处其实充满恐惧。但看到前辈们表露出的必胜决心,她心中又渐渐有了一股劲。

“作为一名预备党员,一名合格的疾控人,我一定会为前线的医护人员提供准确检验数据,让他们为病人做出最精确的诊断。”利艳媚说。(转载韶关日报    黄俊)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页