便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

市场供应充足价格稳定

“近来天气暖和,菜挺多挺丰盛的,没有提前往家里囤放太多,有需要可以天天出来买。”1月24日上午,记者走访武江区芙蓉市场,家住附近的市民梁永正在选购猪脚。他告诉记者,因为附近的市场菜类丰富,超市商品价格稳定,所以家里的年货食品并没有存太多。

价格小幅上涨

梁永一边接过肉档老板递过来的猪脚,一边告诉记者,准备在年夜饭时给家人上一道“卤炖圆蹄”,让家人吃得团团圆圆、和和美美。“今天买猪脚很划算,35元一斤,肥瘦肉的价格都是35元至38元一斤。”肉档老板随手拿起一块猪肉表示,今天的猪肉价格涨了一点点。

牛肉70元一斤、牛排50元一斤、花斑55元一斤、鲈鱼25元一斤、草鱼8元一斤……肉类中除了猪肉涨价之外,牛肉、鱼肉的价格上涨也在市民的预料之中。考虑到家中有孩子,鱼少骨为好,市民马雯林在浈江区一市场选购了一条两斤有余的鲈鱼,正在等着鱼档老板帮着宰杀,“过年都会涨一点,还在可以接受的范围内。”

不仅肉类,芙蓉市场的各类青菜随着春节假期的到来,有小幅上涨。油麦菜、芥兰等各类青菜价格普遍是5元至8元一斤,在广东代表“发财”的青菜生菜,价格几乎是6元一斤。紧靠市场出口的菜摊上,生菜仅剩零星几棵,“生菜代表发财生财,大家都喜欢往家带几棵的。”菜摊老板一边忙着收现金,另一边侧耳听着手机传来的微信支付。

“我们统一采购,价格基本稳定,不会因为节日等因素调整肉菜价格,线上线下各类促销活动均在进行。”与市内各类农贸市场肉菜价格小幅上涨不同,位于浈江区熏风路某大型超市经理袁庆清告诉记者。

多方联合保障

超市二楼,米面粮油摆放整齐,蔬菜瓜果琳琅满目,色彩丰富极为诱人。“春节期间,我们供货正常,每天都有货车送货来韶关,可保证25天的销售需求。”针对春节期间的货品情况,袁庆清介绍,应对节日货品供应,该公司增加了采购与值班,有紧急需求都会在区域内调节,最大限度保障商品供应。

我市商超货品供应充足,这与我市多方联动保障市场供需密不可分。

为保障春节期间市场供应充足和价格稳定,市商务局在进行价格监测的同时,组织大型商超在春节期间“不断供、不提价、不打烊”,保障市民节日期间生活必需品充足。考虑到春节期间农贸市场会有休市的情况,市商务局提前与市内商超沟通和协调,尽可能满足市民需求。市发改局根据市场需求,依据猪肉价格波动情况,会向市场投放肉类。市农业农村局主抓生猪生产,以及保障猪肉替代品充足。除此之外,市商务局与我市多家重要批发企业进行沟通,做好了供应应急预案,加强调运组织,最大限度满足春节期间市民需求。

“其他时间我们超市都正常营业,只有除夕和初一的营业时间有所变动,除夕我们营业到18时,让员工可以早点回家与家人团聚,大年初一推迟1个小时,9时对外营业。”袁庆清温馨提醒市民。(转载韶关日报  范琳珍)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页