便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

《新韶九章》世界首演音乐会主办方携主创团队召开媒体见面会


     12月1日下午,《新韶九章》主办方携主创团队在广州交响乐团排练厅举行了作品排演和媒体见面会,介绍今晚在广州大剧院举行全球首演的大型人文交响组曲《新韶九章》的有关情况。

     中国音乐家协会主席、《新韶九章》项目艺术总监和主创叶小纲,市委常委、宣传部部长刘启宇,广州交响乐团团长陈挚,深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥、《新韶九章》音乐会指挥林大叶,中国知名音乐文化学者、《新韶九章》音乐文学策划与词作者丁旭东,《新韶九章》主创温德青等出席见面会。新华社、中国日报、中央国际广播电台、南方日报、广东广播电视台等20家中省媒体记者参加了见面会。

     《新韶九章》世界首演音乐会由中国音乐家协会、中共韶关市委、韶关市人民政府、中央音乐学院、人民音乐出版社联合举办,组曲由广州交响乐团与星·声合唱团联袂演绎,由获得过第六届乔治·索尔第国际指挥大赛冠军的指挥家林大叶担任指挥。以强大的演出阵容力求再现千年“韶乐”之神韵。

     刘启宇介绍,“韶乐”是中华文明的瑰宝,更是中华民族一个闪亮的文化符号。韶关作为历史悠久的“岭南名郡”,其命名就直接来自“韶乐”。韶乐所体现的“尽善尽美”“和谐高尚”的崇高理念,凝聚了中国优秀传统文化的思想精髓,体现了博大精深的中华智慧。挖掘整理和传承发展韶乐文化,对于保护弘扬中华优秀传统文化,向世界发出“中国声音”、传递“中国价值”、阐发“中国智慧”、讲好“中国故事”,进一步提升中华文化在世界的影响力,增进中华民族文化自信具有非常重大的意义。

     近年来,韶关一直致力于传承弘扬“韶文化”、擦亮“善美韶关”品牌,系统梳理了《韶乐研究》等一批“韶文化”资料和成果,为“韶乐”的活化利用和创新发展打下了坚实基础。作为珠玑巷叶氏后裔,叶小纲长期致力于用音乐语汇推介中华优秀传统文化,“韶乐”也是他一直思索的创作主题。正是基于其与韶关和“韶乐”这份深厚的渊源,市委宣传部特委约叶小纲教授领衔创作了这部大型人文交响组曲。

     叶小纲表示,《新韶九章》源于“韶乐”,但并非对“韶乐”的简单复原。该作品综合运用了古韶乐元素和现代音乐语汇,是对韶乐文化的一次艺术阐释和精神弘扬。

     无论是古老的“韶乐”,还是崭新的《新韶九章》,无不闪耀着人文智慧的光芒,传递着善美高尚的价值理念。“韶乐”所蕴含的“尽善尽美”的精神内核,是中华民族的精神图腾,也是韶关这座城市的血脉之魂。走进新时代,韶关将秉承“尽善尽美”的文化追求,全面打造“善美韶关”的城市形象。(转载韶关日报  黄俊  曾珍)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页