便

所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

韶关市考察团赴广州市从化区学习考察乡村振兴工作

  11月7日至8日,市委书记李红军率韶关市考察团,赴广州市从化区学习考察。广州市委副书记罗冀京、从化区委书记庄悦群陪同考察。

  考察团实地考察了从化区温泉镇南平村、城郊街西和村、良口镇塘尾村和米埗村、鳌头镇西塘村,通过听取讲解、观看宣传片、走进农家、考察民宿等方式,详细了解从化在乡村振兴、特色小镇建设、民宿发展、垃圾污水处理、厕所革命等方面的新理念新举措新经验。

  出台《从化区农村建筑工匠管理办法》,培育规范化农村建筑工匠队伍,推动以“管工匠”来“管农村建房”;利用废弃的农房,就地取材,修旧如旧,并植入新功能,成为清雅的民宿、文化中心;只用47天就将塘尾村打造成为国际关注的世界生态设计大会永久会址……这一系列做法,让人感受到从化谋发展的惊人速度,令考察团成员深受启发和震撼。大家表示,通过参观学习,开阔了眼界,拓宽了思路,将认真借鉴从化的好经验好做法,为韶关加快实施乡村振兴战略作出更大贡献。

  李红军指出,从化在实施乡村振兴战略过程中,整合优势资源,通过村企合作等形式,持续挖掘乡村旅游新元素,让乡村重新焕发新活力,这些成功经验对韶关非常有指导性和借鉴意义。我们要结合学习党的十九届四中全会精神,借鉴从化发展民宿和乡村旅游、垃圾污水处理等方面的先进经验和运营模式,结合实际、创新方式,坚持因地制宜、就地取材,打造一批底蕴深厚、特色鲜明、亮点突出的韶关样板村。要用好用活当地丰富的自然资源、历史遗存,采用微改造这种“绣花”功夫,持续改善农村人居环境,确保留得住乡愁,促进现代旅游和新农村建设有机结合,不断推动全市乡村振兴战略向纵深发展。

  从化区区长蔡澍,市领导朱余旺、颜玉明、李欣,各县(市、区)、市直有关部门主要负责同志参加考察。(转载韶关日报  李赟  童铜韶

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页