便

所在位置: 首页 > 惠农兴农 > 农业资讯

二〇一九年中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会开幕

 

923,“兰香韵翁源、粤北悦丰收”2019年中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会启动仪式在翁源县兰花产业园开幕。该会场作为广东省“中国农民丰收节”的重点会场,全国70个最具特色乡村庆丰收会场之一,与全国各地最具特色乡村同步直播庆丰收,共同感受韶关生态农业魅力,细看韶关特色农业发展态势。

  省委常委叶贞琴,农业农村部发展规划司巡视员、副司长张治礼,省农科院院长陆华忠,市委副书记、市长殷焕明,市委副书记朱余旺等参加活动。

  早上930分,在以兰花为背景的主会场舞台上,一场融合兰花仙子、民族特色、非遗元素、客家文化、丰收喜悦的启动仪式拉开序幕。当主舞台上启动杠被推起来的那一刻,舞台屏幕上,翁源、乐昌、仁化、乳源四县(市)人民一齐挥手欢庆、欢声呐喊,点燃现场气氛,将活动推向高潮。

  叶贞琴指出,设立中国农民丰收节,体现了党中央对农业、农村的高度重视,对亿万农民的牵挂和关怀。全省各地共同欢度中国农民丰收节,体现出省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,努力推动全省农业农村加快发展的责任担当;体现出大力推进乡村振兴、解决广东不平衡不充分问题的信心和决心;体现出广大农民对农业丰收的满心喜悦和对全面小康的美好向往。今年以来,全省农业农村发展稳中向好,粮食、蔬菜等主要农产品产量稳中有增,质量持续向好,市场供销两旺,又迎来一个丰收年。全省上下以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题,广泛开展系列丰富多彩的欢庆丰收活动,全面展示广东乡村振兴的新风采、新成就,让节日喜庆传递到田间地头、进入到千家万户。北部生态发展区要紧紧抓住粤港澳大湾区发展机遇,充分发挥生态优势、乡村优势、农业优势,利用好绿色资源、红色资源、文化资源,推动乡村全面振兴。要主动服务、全面对接粤港澳大湾区大市场,打造大湾区的“菜篮子”“果盘子”“米袋子”;要发展好生态休闲农业和文化旅游业,打造大湾区的“后花园”“康养地”“体验场”;要涵养生态优质水资源,建设大湾区的“水缸子”,把生态优势转化为发展优势,走出一条与大湾区优势互补、共建共融、高质量发展的新路子。

殷焕明表示,举办中国农民丰收节暨韶关生态农业博览会,旨在调动韶关广大农民的积极性、主动性和创造性,进一步提升广大农民的荣誉感、幸福感和获得感,汇聚起脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的磅礴力量。(转载韶关日报  邱日欣  黄俊)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页